ケーキ屋さんで聞きました
ケーキ屋の店長さんに話を聞きました。
Q1. この店のケーキの特徴は何ですか。
- この店のケーキは、大きくて見た目が「はなやか」なのが特徴です。都会では小さくて飾りがあまりないケーキがよく売れますが、ここではそんなケーキはあまり売れません。お客さんがほしいと思うケーキを作っています。よく売れるのは、チョコレートのケーキとチーズのケーキです。だれもが大好きなケーキで、特に冬によく売れます。
Q2. この店で働く人はどうやって決まりますか。
- お菓子作りを習う専門学校に案内を出して、学生を面接します。まじめで素直で明るい人を選びます。それから元気があることも大切です。でも、お菓子作りの仕事を続ける人は少ないです。5人新しい人が入っても、4人はやめてしまいます。やめたら、違う仕事をする人も多いです。
Q3. ケーキを作るのは難しいですか。
- 習ったものと同じものを作るのは簡単です。でも、自分で新しいことを考えられる人と考えられない人がいます。特に一番難しいのは、味の組み合わせです。みんなが好きになるケーキがわからなければなりません。でも、これはセンスの問題だから教えられないんです。